所謂的當舖就是高利貸嗎

來源: 當舖     發佈時間: 2010/10/13 下午 05:36:14    返回  打印
當舖,最近看電視,常看到一些當舖在打廣告 像是什麼長江當舖、南亞當舖等等的 我在想,所謂的當舖真的那麼好賺嗎? 怎麼一家接一家開,而且越開越大間? 後來又聽人家說,當舖只是掛名而已,私底下都是地下錢莊放高利貸 真是如此嗎??所謂的當舖就是高利貸嗎?
最近看電視,常看到一些當舖在打廣告
像是什麼長江當舖、南亞當舖等等的
我在想,所謂的當舖真的那麼好賺嗎?
怎麼一家接一家開,而且越開越大間?
後來又聽人家說,當舖只是掛名而已,私底下都是地下錢莊放高利貸
真是如此嗎??所謂的當舖就是高利貸嗎?


 如果以正常的手序來說:當舖有著當舖業法在規定著,原則上必需以此法為立店之規章!更以此法為行事之手段,那就是合情合理的當舖了。

  而在十年前:景氣還一片看好的時候,那時的我正流走在當舖業裡,為當舖的員工,也面臨90年度久未改法之當舖業法的大力改法。還記得那時,本來客人都是做前扣利息的(就是借三萬沒實拿三萬,利息已扣一期起來了),而此法明文規定:不得預扣利息而全部大力將所有的客戶由前扣改成後扣,手續費(倉棧費)更不得超收5%以外(以前沒有說可以收幾%隨便業者收)。我想:在台南,我們公司是第一間電前扣改後扣、有守著當舖業法在做事的業者。而今呢?做前扣的業者大有人在!十間至少有七間還是前扣的!要說合法嘛?!不予置評啦!

  直在十年後的今天,我今年二月份還去台南的一間當舖幫忙(該店經理和我有交情),但三月20我就沒做了,因為他們的關念和我一點也不同,他們就是要前扣,我發現該店之經理和直董(我小時玩伴)都變得不可一世的樣子,我只有也罷!晚離不如早離!才多久,聽說前陣子因打客人而告上法院(那個客人是我的客人,他私下有打電話告訴我),而這件事我能圓掉,但我想:以我對他們的印象難喔!

  所以:如果在中部的業者就知道了,中部抓多大丫!今年已抓了十多間當舖了!這個風潮,不知何時代往台南喔!怕怕!

  不是我在說牛的,也不想被人當臭屁看,在這不景氣的時代,當舖卻一間開過一間,合不合法估且別論,實際上幫到老百姓的有幾間?為了促銷不景氣怎用的招式都是:俗、便宜流當品大超賣,便宜到的是誰丫?還不是那些有錢人?台南市208家!全省上千家的業者,就沒有半家會在這不景氣的年代創出善行、義舉?樂捐、求助平民們?只要拿出你們額收的5%就足夠了!更為自已博得人愛與知名度!

  所以:合法又怎樣?不合法又怎樣?合法就生存的下來嘍!不合法人家懂的話業者就吃虧嘍!這就是我到現在還找不到工作的原因丫!我想找合法的業者替他攻下當舖這一行,拿到品牌當舖行象。
回到列表